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Después de varios meses de espera, la provincia de Buenos Aires finalmente oficializó la creación de la Ruta del Olivo, que tendrá al distrito de Coronel Dorrego y su área de influencia como eje geográfico central, dentro del Sudoeste bonaerense.
Además, se estableció la tercera semana del mes marzo de cada año como la Semana del Olivo Bonaerense, previo a la Fiesta provincial que se realiza en aquel distrito.
La iniciativa tendrá por finalidad generar actividades tales como capacitaciones, charlas, difusión y promoción de la producción del olivo y la Ruta.
“Es oportuna la implementación de estrategias orientadas a la constitución de La Ruta del Olivo, cuyo objetivo general estará destinado al fortalecimiento de la cadena de valor del aceite de oliva, las aceitunas en conserva y sus derivados en la región del sudoeste bonaerense, destacándose, en consecuencia, las características distintivas de la calidad de dichos productos”, indica la resolución.
Además, se destaca la vinculación de dicha cadena de valor con el sector turístico, remarcando que la iniciativa se organza en función de este producto, con el fin de fomentar su desarrollo integral y su potencial de promoción y comercialización.
La decisión, que había sido anunciada a fin del año pasado pero que recién fue publicada esta semana en el Boletín Oficial bonaerense, establece varios objetivos que perseguirá su implementación, como la consolidación de nuestra región “como un referente en la producción de productos olivícolas (aceites y aceitunas de mesa y derivados) de alta calidad”, y su “vinculación con otras actividades económicas, como el comercio, agroturismo, la gastronomía y la hotelería, fortaleciendo las cadenas de valor y promoviendo el crecimiento económico sostenible y la generación de empleo en la región”.
También señala la necesidad de “garantizar la genuinidad y trazabilidad, optimizando la calidad y seguridad de los productos alimenticios y los destinos naturales” y “fomentar la producción sustentable y la sensibilización de comunidades anfitrionas”, además de la mejora en la gestión ambiental de las actividades productivas.
También propone impulsar la facilitación turística, el desarrollo de infraestructura, la profesionalización del sector mediante el apoyo y asistencia a los emprendimientos vinculados a los productos elaborados y derivados del olivo, así como acciones tendientes a acompañar el desarrollo productivo de la economía regional para asegurar la generación de destinos y productos crecientemente competitivos, de modo de favorecer, y estimular la matriz del sector y realizar un aporte estratégico a la reactivación económica del Sudoeste Bonaerense.
En este marco, establece que a través del Consejo Regional para el Desarrollo del Sudoeste de la provincia de Buenos Aires y la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del ministerio de Desarrollo Agrario, se propondrán circuitos, destinos y producciones vinculadas.
Para esto, la cartera provincial convocará a productores olivícolas, elaboradores de aceite de la región y demás actores vinculados a esa producción, con el objeto de incorporar propuestas orientadas al desarrollo de acciones que le brinden contenido a La Ruta del Olivo y a la vez sean partícipes protagonistas de ella. Lo mismo se hará con otras áreas del gobierno provincial con competencia en la producción y el turismo.
También se indica que la iniciativa fomenta un entorno propicio para el desarrollo de la producción olivícola, “sector que presenta un alto potencial de crecimiento y posicionamiento tanto en el mercado local como en el internacional, atento a las características edafoclimáticas del sudoeste bonaerense, las cuales permiten la obtención de aceites de oliva con propiedades químicas y organolépticas distintivas, situándolos entre los de mejor calidad en el país”.
Asimismo, se entiende que la iniciativa La Ruta del Olivo contribuirá a la incorporación de nuevos destinos y productos vinculados a la naturaleza y a la producción local, promoviendo también el incremento de las estadías y del gasto turístico en los destinos involucrados, favoreciendo una distribución territorial y estacional más equilibrada de la demanda.
Fundamentos
En los fundamentos, se recuerda que la Ley N° 14.289 se instituyó la Fiesta Provincial del Olivo, que se celebra anualmente en Coronel Dorrego, y que en el marco del Plan de Desarrollo del Sudoeste Bonaerense se fomenta la olivicultura en el ámbito geográfico del Sudoeste: “Por ello, se entendió la importancia de contribuir al desarrollo y promoción de la cadena productiva del olivo”.
Además, se destacó que el 23 de diciembre pasado se habían establecido las estrategias para la construcción de la Ruta del Olivo en el sudoeste bonaerense, “con el objetivo de consolidar a la región, y particularmente a la provincia de Buenos Aires, como un referente en la producción de productos olivícolas y fomentar la vinculación con otras actividades económicas, como el agroturismo, la gastronomía y la hotelería, fortaleciendo las cadenas de valor y promoviendo el crecimiento económico y la generación de empleo en la región en forma sustentable”.
Objetivos
Al momento de anunciarse la implementación de la ruta, desde la provincia de Buenos Aires se habían destacado los grandes resultados que desde hace años vienen obteniendo los establecimientos dorreguenses en distintos concursos internacionales, además de la alta calidad de los aceites que se producen en esta región y el potencial desarrollo productivo y económico que todo esto implica.
“Presentamos la estrategia para crear esta ruta, que busca generar mayor desarrollo económico, integración entre actividades diversas y aumentar las fuentes de trabajo”, había destacado el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez.
Al respecto, había aclarado que la iniciativa “brindará mayor interés al cultivo de olivos, motivando viajes turísticos y más movimiento, mientras la provincia muestra su potencial productivo”.
En este marco, se esperaba que el proyecto atraiga inversiones, genere nuevas infraestructuras y permitiera el desarrollo de atractivos turísticos, a lo que debería sumarse la implementación de criterios para habilitar espacios destinados a los visitantes.
Con un gran potencial productivo
Las características del suelo y el clima en el Sudoeste Bonaerense permiten desarrollar productos de oliva con propiedades químicas y organolépticas distintivas. En los últimos años se generó un crecimiento sostenido en la superficie cultivada, que implicó diversificación productiva y el uso de tecnología especializada.
Así, en la actualidad el distrito tiene casi 50 explotaciones olivícolas, que abarcan unas 2.500 hectáreas y albergan 350.000 plantas. La producción anual estimada supera el millón de litros de aceite de oliva, y parte de la producción es enviada a la región de Cuyo, para mejorar la calidad de los aceites cuyanos.
En cuanto a la actividad, en la zona se utilizan dos sistemas productivos diferentes. Por un lado, está el que usan los productores de menor escala, más artesanal, con marcos de plantación amplios, inspirado en el modelo tradicional europeo. Por el otro, está el mecanismo superintensivo mecanizado, usado para maximizar la eficiencia, que requiere mayores inversiones iniciales.
La migración de productores hacia la agricultura orgánica, libre de agroquímicos, está en aumento como estrategia para acceder a mercados internacionales. En este contexto, se busca fomentar la integración de ambos modelos productivos, promoviendo un entorno de coexistencia.