ECONOMÍA | NOTICIA FECHA: 19/02/2017

Según CAME, el precio de góndola se multiplicó 4,96 por ciento

Según CAME, el precio de góndola se multiplicó 4,96 por ciento

La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por productos agrícologanaderos en enero "se multiplicó 4,96 veces" respecto de lo que recibió el productor en el campo, indicó hoy un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME sobre una canasta de 25 alimentos, la mandarina fue el producto que mostró mayor disparidad en su valor, y alcanzó un "récord" de 19,1 veces.

El informe precisó que el índice IPOD de CAME registró en enero "un deterioro de 1,1 por ciento" frente a diciembre, y "una mejora de 24,5 por ciento" respecto a igual mes de 2016.

"Lo que explica el leve aumento en enero fue el incremento en la diferencia de la mandarina, que alcanzó un récord de 19,1 veces, y de la manzana, que subió a 11,54 veces", señaló.

El informe sostuvo que "las distorsiones de precios en la cadena frutihortícola y ganadera tuvieron su tercera mejora consecutiva en enero, que se explica por la combinación de subas en algunos casos acentuadas en los valores de origen y subas suaves en los importes de destino".

Según detalló, el IPOD agrícola mejoró en enero 0,2 por ciento frente a diciembre, y un 27,5 por ciento interanual. Por su parte, el IPOD ganadero aumentó en enero 6,2 por ciento en la comparación mensual, y se incrementó 3,6 por ciento en la variación interanual.

“La participación del productor en el valor de góndola subió por cuarto mes consecutivo al ubicarse 10 por ciento por encima de diciembre. Para el promedio de los alimentos agrícolas y ganaderos relevados, el agricultor recibió el 27,8 por ciento del precio que pagó el consumidor en góndola (frente a 25,1 por ciento en diciembre)", destacó.

El estudio puntualizó que de los 25 alimentos que integran la canasta del IPOD, en 9 aumentó la brecha, y en 16 bajó. De acuerdo con el relevamiento, los productos agrícolas con mayores brechas de precios en enero fueron: la mandarina, con una diferencia de 19,1 veces, seguido por la manzana roja con una distorsión de 11,54 veces, la pera 9,59 veces, y la naranja 6,42 veces.

En cambio, los productos donde menos se multiplicaron los precios desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor, fueron: la zanahoria con una brecha de 2,28 veces, el zapallito 2,35 veces, la papa y la carne de pollo (2,39 veces), y la cebolla (2,56 veces).

FUENTE: Diario El Dia

© 2006 - 2017 DESARROLLADO POR DATTAWEB24.COM.AR - PUNTA ALTA
SE PERMITE LA UTILIZACIÓN TOTAL O PARCIAL DE LOS ARTÍCULOS SÓLO CITANDO LA FUENTE
BERNARDO DE IRIGOYEN 774 - 8109 - PUNTA ALTA
elrosalenio@elrosalenio.com.ar